注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

明月松间照,清泉石上流  

2008-10-11 13:14:04|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐欣赏——清泉石上流 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

            —— 王维(唐)

 

        唐朝诗人王维的千古名句:“明月松间照,清泉石上流”,不仅仅写出了一种诗意,我认为这句诗更深层次上写出了一种孤独,一种透明闪着思想光辉的禅。

试想:明月朗朗,月光如织清 风徐来;清泉幽幽松涛起伏,石头无语。一动一静中,清泉松涛与月光三者合一。孤独的人坐在松间的石头上仰头望月,至于个人得失,人生的宠辱全抛在脑后,惟把一缕月光和着一股清泉,在清风的伴奏下,以孤独的心为杯,轻轻舀起煮成一壶月光下的茶。月色妖娆茶香氤氲,一个人自斟自饮,然后醉成一首诗,横卧在天地之间。这是几千年的一个古典画面了。

 现在,我们居住在城市钢筋围成的栅栏里,成了一个小兽,我们只能透过栅栏的空隙,小心翼翼、谨慎入微地把有限的手臂伸出栅栏外,向自然乞讨一些清风明月。可惜,那一轮远古的明月,那一缕单纯清澈的和风早已不知去向,只剩下一团团被机器榨干诗意的乌云浓烟,像农村里蒸馍用的破草圈一样罩在头顶。我们再也深入不到远古的孤独了。城市只是一个投寄信件的邮箱,而我们只是一个寄信人或收信人。寄完信或读完信,我们就走了,而邮箱还挂在那里。说到底,人也是一封孤独的信,城市在我们身上盖满各种各样的邮戳,却找不到投寄的地方。

我们最终的归宿是孤独这温暖的后花园。

孤独不是穿着安静的外衣招摇过市,不是摇着蒲扇的苦行僧面壁念经,更不是一个人独居一室大发感慨。我们的躯体是一片喧闹的牧场,孤独这匹马,忍受不了其中的喧嚣争斗,悄然出窍,追寻另一块干净洋溢着青草芳香的牧场。我们,背着种种凌乱复杂的物什行走尘世,太多的想法追求像枷锁,行走在路上的我们牵牵绊绊,没有时间孤独了。

孤独是灵魂的过滤网,网眼越大而漏掉的东西就越多。我们最好缩小网眼过滤生活,这样的人生才是最纯粹的生命。或者一个人在深夜里,尤其是寒冬的深夜点燃堆柴火,什么都不要做,就静静地看一堆柴禾怎样燃烧为一堆灰烬,为这个寒冷的冬夜释放光热。

大音声稀而大智若愚。孤独本身就是一种思想浓缩与释放交织的心灵活动,应该说,它是一个人灵魂的化学反应。这种反应所给予人的力量,是任何物力所无法企及的。

我始终相信,孤独让人丰富,也让一部分人的灵魂高贵,那怕这个人只是一个混迹于街市的凡夫俗子。只要他在交易声鼎沸的街市,在货币极易碰伤眼光和脑袋的时代有孤独的心境,那么他就比别人高出一截。

在佛教中的禅具有教化功能;而在心灵世界,孤独具有审视和改造功能。

一个人如果每天拿镜子照自己的容颜美丽与否, 仪表端庄与否,这只是三流的审视;而用学识的多少来衡量本领的高低,是二流的审视;用孤独这把尺子来丈量心灵的深浅,用心灵的善恶来审视人生的美丑,这样的审视才是一流的审视。

尼采说;我孤独得只剩下时间了。这样的孤独超越天地时空,让灵魂达到超人的境界。这种境界非我等俗人所可企及,那么就让我们在这个慌乱的时代,把孤独当作一块自己的私有土地,要么种上自己的花草,为这个世界发出一脉幽香;要么建座心灵的庙宇,让信仰之光引领自己抵达善美的彼岸。

音乐欣赏——清泉石上流 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

  王维——盛唐田园诗派代表作家。整首诗以自然美来表现作者理想中的生活美和自身人格美。苏轼对他的著名评价:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

    《山居秋暝》通过山林的描绘来寄慨言志,完美地体现了诗人追求的理想境界。诗中将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,鱼船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的感受。它像一幅清新秀丽的山水画,又像一支恬静优美的抒情乐曲,体现了诗人诗中有画的创作特点。

明月松间照,清泉石上流 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

  

 

 

(资料选自网络)

                              

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017