注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

(文摘)父亲的五大功能  

2010-09-02 13:19:27|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的五大功能 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

       

        父亲是一种程序,也是符号认同系统最早的程序。“父亲”这个身份认同一般来说,包括5个成分:供养、护佑、规训、传道、胜利。

父亲要做到——

第一、赚很多钱同时能有很多时间陪太太和孩子(供养功能);

第二、能保护太太和孩子免受天灾人祸的侵挠(护佑功能);

第三、能够设定家庭规则维护家庭结构(规训功能);

第四、能传递给孩子生命的意义和价值(传道功能 );

第五、父亲一定要比其他男人强大有力,至少要比妈妈强,就是说,父亲要是个很Man的男人(胜利功能)。

这五大功能在人类历史上会根据具体情况进行增加和削减。

美国卫生部组织专家编写了一本手册《父亲在儿童健康发展过程中的重要性》,其中明确定义了有效的父亲功能的7个方面——

和孩子的母亲培养积极的关系;花时间陪孩子;养育孩子;恰当地规训孩子;引导孩子走向家庭以外的世界;保护和供养;成为一个孩子的模范。

传道功能被弱化了,而“胜利功能”基本上被删除了。

但是,被意识形态弱化的传道和胜利功能,可能恰恰是在无意识领域起到推动作用的。

先看传道功能。

在传统意义上,父亲不应仅仅给孩子一堆钱。相反,仅仅给钱的父亲是无法给孩子需要的东西的。比尔·盖茨如果给他的孩子们一人100亿美元,他做父亲的功能最多是50分。

在一个多元价值的社会,父亲很难传递一套价值观给孩子。况且,很多父亲他们自己的父亲在“传道”这一功能上也是缺席的。

传道功能和供养、护佑、规训是一致的。而胜利功能之所以被彻底删除,是因为它的存在构成了父亲这个程序的内在冲突,形成“父亲悖论”。如果一个现代父亲仍像古代武士一样追求胜利的话,那么他就很少有时间有精力来完成其他功能。但是孩子和孩子的母亲,以及这个男人周围的男人,却总是期待他成为一个胜利者的。

就像《教父》中的老教父,虽然他是一个黑社会老大,可是他胜利了,当他面临失去“胜利者”这个位置的时候,他的儿子迈克尔马上就从一个爱国军人变成一个青年杀手,维护父亲的产业、父亲的位置。

孩子,尤其是儿子,总是期望“我的爸爸比你爸爸厉害”,这是男人儿童般自豪感的一个根基。尤其是,孩子们期望自己的父亲能够胜过母亲。

比如说英国电影《人生驾驶课》中的少年,听到父母离婚,让他最愤怒的事情是,“爸爸,你作为一个男人,怎么能够让她甩掉你,而不是你甩掉她?”“胜利功能”对儿子们是如此重要。

男人们想出来的解决这个“父亲悖论”的方式就是——给钱!正好,现化社会恰恰是可以提供这种需求满足的。我在上海内环高架桥上看到,一武术学校的招生广告语就是:“你安心赚钱,孩子我们来管   !”从某种角度来说,“缺席的父亲”也恰恰是父亲功能进化中,人类的无意识合谋。

从美国近百年的历史来看,“缺席的父亲”集中于是富有阶层和贫民阶层。富有阶层之所以父亲缺席,就是因为父亲去打拼,努力成为一个“胜利者”了。这表面上看起来很不符合教育心理学、发展心理学的规律,但是却符合终身发展的规律。一朋友告诉我:“父亲给孩子最好的爱,就是他忙碌的背影。”这个朋友50多岁了,他成为和他父亲一样的人——一个缺席的父亲,但却是胜利的男人。

让一个6岁的孩子来选择,他会选择父亲不要缺席做个“好爸爸”,可是到他16岁的时候,他发现父亲是个穷鬼,是个软蛋,事情就不一样了。供养、护佑、规训、传道这4个方面虽然重要,你或多或少可以用钱买到,但是“胜利者”只能亲力亲为,在成为胜利者的过程中,才可能赚很多钱。

这就是进化历程中男人的选择,他们优先选择成为“胜利者”。

(摘自《心理月刊》2010年第五期/作者:李孟潮)

 

父亲的五大功能 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

 


 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017