注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

男人是山,女人是水  

2011-12-20 14:13:37|  分类: 文苑拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人是山,女人是水 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

  

       中国人喜欢山水,崇拜山水的品格,追求山水的境界。 也就常常把男人比喻是山,把女人比喻是水。

的确有的男人犹如一座大山,他高大威武,气势磅礴,给人以雄壮威严的感觉。他的一生就是一座丰碑,他对人民对祖国立下了不可磨灭的功勋,但他口口声声称,他是人民的儿子。

有的男人像一座云雾山,整天锁在烟雾中,平时看不请,偶然露峥嵘。人们看不清他的面貌,也无法知道他的形象,无从了解他的思想, 从而显得那么神秘,那么高深莫测。

虽然有的男人像一个不显眼的高岗或土包,整天默默无闻,任人踩踏,任风吹雨打,他承受巨大的压力,耐得住寂寞,他没有什么灵气,没有什么秀景,但沉稳大方,给人以信赖。

有的男人似一座包藏矿产的金山,貌似平凡,却内涵丰富,他没有索取,只有奉献。他承受的是泥土沙石,吐出的是财富宝藏。无论人们怎么挖掘,无怨无悔

有的男人如一座秀丽的高山,满山碧绿,树木成荫,鸟语花香,常给人们以美的享受。

是的,男人是山,可以挡住寒冷的气流,可以奉献自己 的一切。有的时候,也会成为人们通途的障碍,成为人们生活的阻力。

男人是山也是石头。

有的男人是花岗岩,坚硬无比,坐不改名,行不改姓;宁为玉碎,不为瓦全;他豁达大度,不拘小节;可以上大雅之堂,可以成为中流砥柱,可以担当大任。但不免有时过于张扬。

有的男人是钻石,才似爱因斯坦,貌如阿波罗,健壮得泰森,灵活得像乔丹,成功得像盖茨,总之他几乎完美无缺,无懈可击。但有时难免过于夸张,耀眼,难免鹤立鸡群,成为孤家寡人。

有的男人是玉石。“谦谦君子,温润如玉”,他文儒尔雅,光彩照人,他不必有才,但功成名就,不必健壮,但讨人喜欢;不必是中流砥柱,却身价不菲;不必能说会到,但体贴多情。顺境价值连城,逆境一钱不值。虽然能锦上添花,却不能雪里送炭。

有的男人是大理石,光洁,华丽。他思路明晰,思维敏捷,思想活跃,才华横溢。虽然没有花岗岩坚硬,没有钻石耀眼,没有玉石富贵,但也风韵犹存。可是有时也会夸夸其谈,言过其实。

有的男人是大青石。他洁身自好,勤劳,诚实;他表里如一,言行一致,从不隐瞒自己 的观点;他落落大方,遇事冷静始终保持清醒的头脑。虽不张扬,但也有自己的个性。

有的男人是鹅卵石。处世圆滑,八面玲珑。他经风雨,见市面,善于交往,随遇而安。他几乎不露锋芒,看不出菱角,虽然不能做中流砥柱,但也可以美好环境,善待别人。

有的男人就是沙石,既没有坚强的意志,也看不出闪光点。他总是默默无闻,任劳任怨,任风雨冲刷。看起来一文不值,毫无建树,百无一用。可是万丈高楼有他的组成,豪华大厦也万万离不开他。

男人是山,女人是水 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

       女人是水。水是柔弱的,水是坚韧的,水是宽容的,水是深沉的,水也是奔放的。

有的女人如春雨,给人以温柔、细软和飘逸的感受。当你心田枯干,心灵空虚的时候,你就会渴望春雨的润泽,他会让你充满希望,充满信心和力量。

有的女人就像夏季的骤雨。她豪爽、清凉和奔放。当你春风得意,一帆风顺,甚至得意忘形的时候,她就是清醒剂,她是贤内助,严内助。虽然有时难免超度过火,但雨过天晴,天空的彩虹会更加绚丽多彩。

有的女人似秋水,清澈见地。她纯洁、正直和沉稳。在那里没有一点杂质和污秽。她坦荡面对一切,从不为名利争的轰轰烈烈。

有的女人犹如冬雪,端庄大方,洁白无瑕,光彩照人。她显得那么神秘,宁静魅力无穷。

也许女人就像曹雪芹所说的那样,女人是水做的。

但有的女人像大海,胸怀坦荡,容纳百川,善解人意,包容一切。再强悍的顽石到这里都显得渺小黯淡。

有的女人是江河。热情奔放,风风火火一路走来。她百折不饶,坚忍不拔;心底无私,口快心直,没有什么力量可以阻挡她的步伐。

有的女人就是一潭静水,她显得腼腆、含蓄和静谧,虽然没有大海那样汹涌澎湃,不像江河激流勇进,但也能将你感化,令你陶醉。

 

男人是山,女人是水 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

也许水从山旁流过的时候,弄不清楚山山为什么不一样?同一座山为什么上下和南北有区别?

也许高山在欣赏和观看水的时候,搞不懂为什么有的时候温柔无比?有的时候汹涌澎湃?有的时候纯洁可爱,有的时候泥沙俱在,混浊不堪?

美妙的大自然给了人类山和水,可能就是要人们像山和水那样回报自然界吧。

也可能是要人们要像山和水那样相依相连相随相容吧。

也可能是在告诫人们要像山和水那样和谐相处,共建美好家园吧。

自然界也好,人类社会也罢,到底是先有山,还是先有水?谁也说不清楚,但是人们知道,山离不开水,水也离不开山。

男人也好,女人也罢,一生犹如翻山度水,只有到达彼岸,才算圆满。

 

男人是山,女人是水 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵
 

 

 

(资料源自网络)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017