注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

嫉妒 (纯音乐——忧伤还是快乐)  

2011-10-17 12:26:48|  分类: 人生絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫉妒 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

         荷花池的小荷才露出尖角,早有蜻蜓停立在上;丛林里的树木方出类拔萃,已有大风降临摧残;人世间的人才虽德行超众,却有毁谤非议接踵……

嫉妒是良知的腐蚀剂,嫉妒是理性的麻醉药。

电影《莫扎特》正是嫉妒杀人最好的注脚;卜伽丘在《十日谈》中叹息:“在这个世界上只有‘苦难’才免于遭人的妒忌。”

当嫉妒蔓延发展时,心里便会发生变态,莫名敌视条件相仿的同龄人的成功,不择手段败坏他人名声以求心里平衡;当嫉妒走向极端时,也会一时使高尚的人变得低下,使爽朗的人变得褊狭,使褊狭的人变得狠毒……

嫉妒在历史上曾酿成许多触目惊心的悲剧:庞涓嫉妒孙膑,暗中设计陷害,造成孙膑髌骨被剜;李斯嫉妒韩非子,卑鄙向王进谗,结果韩非子狱中遇难;吕后嫉妒戚夫人,睁起怨毒眼晴,最终戚夫人惨为“人彘”……

《圣经》曾经告诉我们,魔鬼所以要趁着黑夜到麦地里去种上稗子,就是因为他嫉妒别人丰收呵!犹如毁掉麦子一样,嫉妒这恶魔悄悄地去毁掉人间的好东西!

为了满足这卑劣情欲, 有些人宁可“武大郎开旅店,不容高人进店”;为了躲避这支暗箭,有些人甘愿“良才朽于岩下,良剑秘于匣子” ……

文明的发展虽然不能完全克服人们的嫉妒心,却为人类调控嫉妒培植了有效的心理机制。

迎春花用它鹅黄娇嫩的笑脸,带来了春天的第一声问候;姗姗来迟的晚春群花却不嫉妒,竞相开出了更为绚丽的花朵。

走出狭隘封闭的圈子,为强者的成功而钦佩,这就活出了生命的一种神韵;熄灭悄然燃起的妒火,为别人的冒尖而欣慰,这就亮出了人生的洒脱心境!

(作者:佐人)

 

嫉妒 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017