注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

朗诵《月在青草榻上》欣赏 视频制作与朗诵:白白  

2012-08-12 15:39:06|  分类: 朗诵欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  散文《月在青草榻上》欣赏 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

《月在青草榻上》 作者 简桢 改编 左旗 

   视频图片:选自网络,在此一并致谢。

 

 山中的暮色 看起来 就像一张稀薄的鱼网,网住了天边 几颗幽远的星。

 白日里拾阶而上,几经蜿蜒,倒也看出这山的走势;山势如一条游龙,山与山接合又相互推动。我藏身的这山便被另一座更丰厚的大山所拥抱,形成转弯的姿势。两山之间的空隙就由瀑布来弥补,在我不远之处,就化身为山涧。也许明晨,唤我醒来的,会是涧水 那温柔的女声吧! 那么,晨间两位洗衣的姑娘,也就与我共饮同一条水了。

  山底的村落 已到吹灯时分,她们已将心事重叠,连同今日的衣裳 一同放进了柜子里!村落在我脚下,已被深蓝的夜色拥抱着。偶有孤灯缓缓前进,那该是迟归的夜行者。他以为自己很晚了,却不知还有更晚的人正目送着他。

 山的夜色,让我分外沉静,从来不曾发现在完全的沉静里竟有一丝甘美。那味道不在舌尖,不在耳畔,也不在眼睛。仿佛是从我躺着的青草榻里漫溢出来的。水溅在岩石上传来了回音,引起了甘美的想象。但当我刻意去追索,青草与水声又失去了原先的甘甜。

我是被自己骗了吧!

沉静之所以甘美,是因为我的心与山 悄悄结合;而山何尝停滞过?夜色的浓淡、星空里星子的移动、山涧的流畅、花树的翻覆,以及不知憩息于何处洞穴的兽的鼾声,这些共同的和弦才完成了山的笙歌——所有的生灵 放弃了他们的武装,夜,才得以如此 安静美好。

我所体会的甘美,就是在无所欲求的心境下,成全了山,又分享了山的馨香。

至于迟来的月与惊呼的鸟啼,就让山涧来安抚他们吧!但那羞愧的月亮,似乎为自己的莽撞感到不安,悄声地走了。春山夜静,待我翻身,原来那月早已睡在了我的身边,她只是忘了把灯 吹灭。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017