注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

美文朗读——《缺憾是一种美丽》欣赏  

2012-08-22 22:29:28|  分类: 朗诵欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美文欣赏《缺憾是一种美丽》 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

                                    点击——“▲”播放

        缺憾是一种美丽 

 我们每个人都渴望完美,完美的生活,完美的事业,当然更包括完美的爱情。但月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全啊。完美只是划过夜空的流星,美丽灿烂转瞬即逝,而缺憾却是一个永恒,如天上的繁星,亘古千年,眨着调皮的眼睛注视着我们惶惑的人生。
        在我们漫长的一生中,缺憾如影随形。年少时,热情似火,锐不可挡,但容易盲动,常常四处碰壁,尽做傻事;中年时,沉稳练达,经验丰富,但畏手畏脚,左顾右盼,缺少了一种锐气;老年时,成竹在胸,运筹帷幄,但力不从心,只有坐看夕阳了。
        在这个世界上,缺憾更是无处不在,小桥流水固然雅致,但没了大漠落日的雄浑;黄河波涛固然豪放,但少了小溪潺潺的韵味;久居闹市,渴望去山村野居洗去满身的浮躁;深处大山,企盼到都市开阔自己的眼界。

        缺憾无处不在,缺憾如影随形。于是,古人嗟叹:“既生瑜,何生亮。”于是,现代人低吟:“我想要爱情,可我怕受伤,怕受伤。”于是,男人叹息息:贤惠的女人不漂亮,漂亮的女人太霸道;于是,女人苦恼:没钱的男人不想要,有钱的男人不可靠。
        人们本能地排斥缺憾,人们又躲不开缺憾的纠缠,历史在缺憾中堆积,日月在缺憾中交替,生命在缺憾中老去。
        然而,没有了缺憾的世界会是怎样的呢?没有了月缺,夜夜圆月当空,会不会是一种单调?没有了风霜雨雪,日日丽阳高照,会不会是一种乏味?没有了悲伤,怎么能够深谙快乐的价值?没有了苦难,怎么能够珍惜幸福的意义?
        有一首歌中唱道:“寂寞让我如此美丽。”我要说,缺憾让我们如此美丽。寒冷让我们拥抱温暖,黑夜让我们追逐光明,贫乏让我们汲取知识,孤独让我们感恩爱情。
        缺憾让我们这个世界多姿多彩。没有了缺憾,我们听不到梁祝化蝶的千古绝唱;没有了缺憾,我们无法感悟“帘卷西风,人比黄花瘦”的意境;没有了缺憾,维纳斯的断臂折断的是美妙的遐想;没有了缺憾,梵高的“向日葵”又怎能怒放的轰轰烈烈?
        缺憾是一种美丽,是完美存在的土壤,包容缺憾,就是包容整个世界,尊重缺憾,就是尊重每一个生命。不纠缠于缺憾,就是人生的大智慧了。
 

(资料源自网络)

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017