注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

小提琴协奏曲《鹿回头》欣赏(附:动画电影《鹿回头传奇》)  

2013-01-12 11:08:45|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小提琴协奏曲《鹿回头》欣赏 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

                点击——“▲”播放

          

曲子简介:

小提琴协奏曲《鹿回头》出自作曲家宗江之手,他与作曲家、小提琴演奏家何东于1980年完成首演,1981年在全国第一届交响乐评选中获优秀奖,系《梁祝》之后另一令人听后兴奋不已的国产小提琴协奏曲。

 乐曲取材

乐曲题材取自海南岛三亚市南端鹿回头村中流传的黎族民间传说。话说在远古年代,一位黎族青年猎手,锲而不舍地追猎一头金色坡鹿,自五指山一直追到最南端(天涯海角)的大海边,猎手正待弯弓搭箭时,金鹿回过头来,突然变成一位美丽的黎族姑娘。猎手遂与姑娘携手成亲,一同在海边耕耘垦殖、生息繁衍,造就了流传至今的美丽传说《鹿回头传奇》。

 
动画电影《鹿回头传奇》
 

曲子特点

如同这个美丽而又简单的传说一样,这部小提琴协奏曲采用了单乐章回旋曲式结构,但结合了变奏曲奏鸣曲的一些特点。虽然平铺直叙,但主奏小提琴的旋律优美,主题旋律给人一种清新的纯朴美感,乐曲的动机音调3-1-2,源自黎族民歌,富有个性,是主部主题的起句,亦融入各个插部主题中,进行变化发展。乐曲和声清新,复调简洁,配器色彩艳丽。同时,乐曲进行之中,还在不同的情景为小提琴设置了发挥各种技巧的机会。在这部总长20分钟的作品中,从11’01’’到17’40’’,独奏小提琴作了不间断的抒情表演,作曲家似乎着意描绘“鹿回头”这一精彩情景和人物细腻的内心活动。

 

 小提琴协奏曲《鹿回头》欣赏 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

小提琴协奏曲《鹿回头》欣赏 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

  

小提琴协奏曲《鹿回头》欣赏 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵


(资料选自网络)
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017