注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

书画养生  

2013-03-10 16:12:04|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画养生 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

          

        中国的书法与绘画既是具有浓郁民族特色的传统艺术,又是养生延寿的重要手段。自古以来,书法家与画家大多长寿,所谓“画家多长寿,寿中笔端来”。如历史上著名的颜、柳、欧、赵四大书法家,以及近代画家何香凝、齐白石皆年逾九旬。习书作画有凝神静志、调节心理平衡的作用。秉笔握管,必须绝虑凝神,粗犷之地,一挥而就,大刀阔斧。细腻之处,犹如发丝蝉翅,一丝不苟。如是则可以意力并用,以静制动,使身体处于内决外力的“气功状态”。香港大学书理研究室通过对练习中国书法时和休息状态下不同的心率、呼吸、血压、脑电波等生理指标对照显示,练习书法不仅能带来生理状态的松驰,也能导致心理状态的宁静,从而有助于排除不良因素干扰,达到养心安神,调解平衡的作用。

 欣赏书画艺术能使人增添情趣、陶冶情操,获得美的享受。书法和绘画是两种不同的艺术表现形式,书法重在字的间架结构变幻及笔力气势的变化。著名书法家沈尹默先生称中国书法是“无色而具画图的灿烂,无声而有音乐的和谐”。中国画则重在丹青调配、浓淡布局,有的表现花草树木,有的描绘飞禽走兽,有的再现名山大川,有的刻画古今人物。观赏出神入化的名家之作,会感到高雅艺术的无穷魅力,“使望者息心,览者动色”,从而获得内心的宁静和心理的满足。

 

书画养生 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017