注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

拥一颗琉璃的心,行走在江南古巷  

2013-10-10 08:18:48|  分类: 文苑拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拥一颗琉璃的心,行走在江南古巷 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵 

 

江南,一个山清水秀、空蒙迷幻的梦里水乡,如一阕曼妙婉约的宋词,钟灵毓秀的风景,风华绝代的神韵,被千载的风,万年的雨酿造成一坛醉人的女儿红,封尘着岁月和岁月里落花成冢的往事。

踏着黄昏的韵脚,迎着扑面而来的古风,我漫步于秋凉中的江南古巷,缘着平平仄仄的青石板路,心远离了尘世的喧嚣与浮躁,任岁月在肌肤上静然的流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。

那高高的风火墙上随手可触得斑驳印迹,以及墙角试图爬满整个墙面的墨绿的青苔,使古巷透着昔日的厚重,显得古巷更为凄清、幽深与苍凉。我把脸紧贴墙面,一股历史的清香便扑鼻而来。

沿着长码头拾级而上,仰头一望,灰白的墙面把天幕耸得很高很蓝。一轮明亮的月光爬了上来,挂在朗朗的天宇,洒下一片盈盈的清辉,如烟,如帛,铺满了一城的缭绕。古巷不远处的街市,华灯初上,万家灯火次第闪亮,古城如一枚沧海遗珠,在暮色里熠熠生辉。

古巷开始进入古老的美梦。那个撑着油纸伞的、结着愁怨的丁香一般的姑娘,此时,她真真切切地消失在了人们的视线里,成为一段逝去的流年,一个永恒的记忆。而古巷,也因此沉淀了人们心中的一种期待,一种怀念。

在银光笼罩下的古巷,那古屋上鳞次栉比的青青的瓦片,泛着幽蓝幽蓝的光。叶片烂在瓦间,日久天长,一层一层,积累着厚厚的光阴。有的黛色瓦面间,还长着簇簇不知名的野花和碧绿的野草,仅有风,可以轻吻着她们,仅有月,可以寻觅到她们,仅有心静,才可以触碰到她们。

古巷,在月夜里是精致的一段诗行,飘渺而梦幻,是清幽的一段流光,孤寂而生动。她飘着淡淡的愁,丝丝的绪,流着浅浅的时光,载着悠悠的岁月。

古城的四周充盈着蟋蟀的秋声,唧唧复唧唧的天籁之音,如清泠泠的泉水,顺着月光,融入空气,弥散在每一片草叶间。在这秋声里,秋夜薄凉,沁出颗颗晶莹剔透的露珠。

遐思就在这秋凉里随风飘扬,穿越月色的迷离,置身于烟川山林的墨色里,遥思万水千山的诗情画意。那种清宁带来的美,像极了从高空云端里落下的细雨,星星点点,潺潺弱弱地弥漫过来,缠绕住你的思绪,没有尽头。

人们是喜欢怀旧的。沧桑的岁月里,喜欢有一种遐想,一种思想的游离,一种情绪的倾泻,让这古巷的情愫,来填补我们的心灵缺失,似乎这样,能够减少许多的牵绊与无奈、孤独与茫然。

此时,我已独坐香榻红椅,在月色下,听一首歌,念一个人,忆一座城,在月色中睡去,或在月色里醒来,拥一颗琉璃的心,澄澈如水,温润如玉,而染一身兰香。待到白昼来临时分,那如月光宝盒打开的情愫,便会悄悄地收拢,慢慢地收敛。迎着翌日的秋阳,我依旧浅淡的行走在江南的温山软水里,依旧在那悠长而又寂寥的古巷往返穿梭,日复一日,年复一年,周而复始,永不知疲倦……

拥一颗琉璃的心,行走在江南古巷 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

拥一颗琉璃的心,行走在江南古巷 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

 

(图文资料选自网络)
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017