注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)南瓜干,姐妹情  

2014-10-25 09:18:03|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)姐说喜欢吃我做的南瓜干 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

蝉翼云朵/文、摄


那天从渔湖返城,带了两个姐在湖边种的老南瓜。一个是癞皮的,一个是长葫芦形的。南瓜的表皮呈红色,又厚又硬,还有一层白白的蜡粉。这种南瓜特别甜糯。

临走时,姐随口说了句:“你要是有空的话,做点儿南瓜干就好。真想吃你做的南瓜干——主要是干净,味道纯正。”她脸上那两个小酒窝,笑起来还是小时候的样子——真好看!

我说:“姐,你们家那么多的南瓜,自己可以做呀?!很简单的。况且,我家那阳台的日照时间,没有你们家平房前这露天坪地的日照时间长。”

姐说:“前期晒过一次,但由于天气变化,全发霉了,也实在是没有空。你反正下了班也没啥事……”

我也好多年没有做南瓜干了,主要是嫌麻烦,更闹心的是天气很难把握。晒南瓜干必须要有连续几天的艳阳天。

从姐家拿回来那老南瓜,在我家“睡”了一星期,我的思想也斗争了一星期。可姐想吃这口,做妹的若没满足她这点小小请求,心里永远是不会平静的。


(原创)南瓜干,姐妹情 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵
 
 

姐也不容易。高挑漂亮文静的她,原来不是很会做家务,退休了一直没有好好休息,在姐夫的老家陪着姐夫养着鱼,护着湖,种点果蔬,抚育外孙,忙里忙外,过着“你挑水来我浇园”的乡村生活;晒得很黑很黑,衣着也不讲究,和退休前判诺两人。我很心疼她。

星期日,阳光明媚。我打开电脑,在网上查看了一下天气趋势——连续3个睛天。哈,太好了!

 立马把那个长葫芦形的老南瓜——洗净——掏——切圈。

可晾晒又成了问题。以前找根竹竿太容易了,现在上哪儿找去呀?我在家里转悠着……

突然,眼睛放光——阳台玻璃门角落,一根近两米长、原来晾毛巾的不锈钢管向我“招手”……

切好的、薄薄的南瓜圈,整整齐齐的一圈一圈地吊挂在了阳台外推拉式的晒衣架上。

晾晒出去的南瓜圈,引来周围邻居的好奇和赞叹。

甭说,这天气预报还真准。第四天果然下雨了,只好把那晒得七成干的南瓜圈用保鲜袋装好,放进冰箱冷藏室。

第五天、第六天都是艳阳天。将南瓜圈——晒——蒸(按姐说的:“什么调料也别放,就要吃那纯天然的味道!”)——晒——成了!

一个七、八斤重的南瓜,晒干做成后,就玻璃盘里那一点点儿。

我只尝了一小片儿,非常的甜糯、清香,味道好极了。我得留着给姐捎去。

此刻,我能想象得出姐见到这南瓜干时的兴奋和咀嚼这南瓜干时的表情……

  

(原创)南瓜干,姐妹情 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017