注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

悠闲是一种品位  

2015-01-08 09:59:30|  分类: 人生悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠闲是一种品位 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵
 

 喧嚣的都市,繁忙的工作,到底能给我们带来些什么呢?作为白领中的一员,又该怎样感受和体会生活呢?最重要的还是保持一份悠闲的心态。 

    
悠闲是生命本体的一种自然状态。在那种状态里,躯体和灵魂似乎一起消融、扩散、虚化、安详、舒适,像山间的小溪舒缓地流淌,像天空的白云悠悠徜徉。 


  悠闲无法刻意去创造,而要靠心去感受。工作之余,偕三五知己一起去公园散步,有的人可以忘情无极,悠哉游哉,不知身躯和灵魂之所在,不知不觉地堕入了悠闲的境界;而也有些人虽然一心想悠闲起来,但几点几分还有什么事情要处理的念头会不时冒了出来,挥之不去,他是无论如何悠闲不起来。所以,悠闲是一种心灵境界。 

 

悠闲是一种品位 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

     悠闲需要空闲的时间。渔夫在江上打鱼,他必须将所获去换回今天的柴米,小船即使穿越垂柳林,泊芬芳花坞,他也无法进入悠闲状态;游艇在湖面滑行,信风由帆,游客指点烟波,杂念不生,无忧无虑,自然领略到悠闲的情趣。

 

  悠闲需要充沛的精力,去愉快地度过空闲的时间。没有充沛的精力,一副恹恹的病态或呈倦怠的娇慵,你无法进入轻松闲适的风景。

 
  悠闲是一种无为。无为不是静止,更不是死寂,而是一种令生命优雅流畅盎然生机。因为无为而有为,可以去听音乐,去观舞,去品茶;可以去养花,去划船,去旅行,去把赤足泡在山涧里心旷神怡地听啾啾的鸟鸣,去把头枕在茵茵草地上奇思妙想地任情绪的河流缓缓流动…… 
   

 

悠闲是一种品位 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

  可以说,悠闲是一种人文品位。醉中舞剑,隔窗读雨,无不是情趣欣然。但悠闲更是一种生态品位。茶余饭后,老农躺在院坪的竹椅上,“吧吧”地吸着烟,什么也不想,什么也不做,任微笑照亮满脸铜釉般的慈祥;信步由足,樵夫和着柴力弹击扁担的节奏,自由散漫地唱着古老的情歌,你能说这不是悠闲?人文品位通向生态品位,悠闲的状态进入更高的境界。悠闲是全人类财富,但不是人人能够拥有的财富。尤其对为了工作而成天忙忙碌碌的白领来说,悠闲是一种奢侈的享受,可一旦享受到了就会受益无穷。
 
  因此,悠闲无法做作。游手好闲与悠闲无关。无所事事也不是悠闲。如果把无所事事比喻为空旷萧瑟的原野,悠闲则是风光旖旎的自然旅行区。容易学到游手好闲,可以装做无所事事,但却装不了悠闲。 

  人,不能一生悠闲,也不能一生没有悠闲,悠闲是对生命状态的一种调整,我们每个人都需要这种调整。
 
 

悠闲是一种品位 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵
 
 


 

(资料选自网络;蝉翼云朵编辑)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017