注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

活得简单才能活得自由  

2015-12-14 21:40:30|  分类: 人生悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活得简单才能活得自由 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 《简单》  作者:周国平

  

在五光十色的现代世界中,让我们记住一个古老的真理:活得简单才能活得自由。

自古以来,一切贤哲都主张过一种简朴的生活,以便不为物役,保持精神的自由。事实上,一个人为维持生存和健康所需要的物品并不多,超乎此的都属于奢侈品。它们固然提供享受,但更强求服务,反而成了一种奴役。

现代人是活得愈来愈复杂了,结果得到许多享受,却并不幸福,拥有许多方便,却并不自由。

 

活得简单才能活得自由 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

 

仔细想一想,我们便会发现,人的肉体需要是被它的生理构造所限制的,

殷纣王“以酒为池,悬肉为林”,但他自己只有一只普通的胃。

秦始皇筑阿房宫,“东西五百步,南北五十丈”,但他自己只有五尺之躯。每一种生理欲望都是会餍足的,并且严格地遵循着过犹不足的法则。万贯家财带来的最大快乐并非直接的物质享受,而是守财奴清点财产时的那分欣喜,败家子挥霍财产时的那份痛快。凡此种种,都已经超出生理满足的范围了,但称它们为精神享受未免肉麻,它们至多只是一种心理满足罢了。

人要奢侈起来是没有尽头的。温饱是自然的需要,奢侈的欲望则是不断膨胀的市场刺激起来的。奢华不但不能提高生活质量,往往还会降低生活质量,使人耽于物质享受,远离精神生活。只有在那些精神素质极好的人身上,才不会发生这种情况,而这又只因为他们其实并不在乎物质享受,始终把精神生活看得更珍贵。一个人在巨富之后仍乐于过简朴生活,正证明了灵魂的高贵,能够从精神生活中获得更大的快乐。

 

活得简单才能活得自由 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

  

 

智者的共同特点是:一方面,因为看清了物质快乐的有限,最少的物质就能使他们满足;另一方面,因为渴望无限的精神快乐,再多的物质也不能使他们满足。

我一向认为,人最宝贵的东西,一是生命,二是心灵,而若能享受本真的生命,拥有丰富的心灵,便是幸福。

许多东西,我们之所以觉得必需,只是因为我们已经拥有它们。当我们清理自己的居室,我们会觉得每一样东西都有用处,都舍不得扔掉。可是,倘若我们必须搬到一个小屋去住,只允许保留很少的东西,我们自会判断出什么东西是自己真正需要的了。

许多事情,我们之所以认为必须做,只是因为我们已经把它们列入了日程。如果让我们凭空从其中删除某一些,我们会难做取舍。可是,倘若我们知道自己已经来日不多,只能做成一件事情,我们自会判断出什么事情是自己真正想做的了。

 

活得简单才能活得自由 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017