注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

李清照:世上如侬有几人  

2015-12-14 21:31:55|  分类: 诗韵陶情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李清照:世上如侬有几人 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

  

李清照的一生是幸福的,因为她找到了毕生挚爱,但也是不幸的,女子无才便是德,她的才华好似枷锁,让她无法融入世俗,不被世人理解。

娇羞的少女时期——“依门回首,却把清梅嗅“。

离别情思的少妇时期——“月移花影约重来”、“才下眉头,却上心头”。

变故后的愁苦时期——“人似黄花瘦”。

痛失爱人的绝望时期——“只有情怀、不似旧家时”。

晚年时期——“这次第,怎一个愁字了得”。

 

 

李清照:世上如侬有几人 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

 

《如梦令》

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

我穿越千年,越过山岭,越过隧道,越过大海,来与李清照相遇。彼时她无忧无虑,我看着她在湖畔中快乐的划着小舟,爽朗的笑声回荡在湖面之上,水花一圈一圈地往岸边扩散;她那张纯洁无暇的脸庞,倒影在湖面,和着同映在水里的莲花,随着波纹忽隐忽现,别是一番景致。

夏日炎炎,却丝毫妨碍不了天真烂漫;那些青春的脸庞,那些爽朗的笑声,那些与小伙伴的嬉戏,那些肆无忌惮的欢歌笑语…… 

此时,湖面上散落着翠绿的荷叶,美丽夺目的荷花悄悄地绽放着袅娜身姿,清照和她的伙伴们划着小舟,欣赏着风景,偶尔用浆用力的打起水花,在小舟上打个“小水仗”。她们采下一片大大的荷叶,搭在头上,躲一时阴凉。

就是这样一个午后,一行人,一直往前划去,整个湖畔洋溢着少女青春的快乐。

荷叶葱葱茏茏,荷花婷婷立立,偶尔有阵阵的清风吹过,清照的发丝随风飘荡。看着在荷叶之中游移身影,她就像是那些荷花一般千姿百态,夺人眼眸。她忽然的一个回眸,像是一朵正盛开的荷花,美不胜收!点点晕红的荷花在空中飘散开来,洒落在波光粼粼的湖面上,她轻轻的采摘下翠绿的莲蓬,调皮的剥开和大家一起分享着莲子。

“你一颗,我一颗,你一颗……”

 

李清照:世上如侬有几人 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

少女清脆的声音柔美如丝,动人心扉,每一个字都让人心神倾动。时光总是短暂,晚霞映红了天空,映红了整个湖面,也映红少女的脸庞。她们似乎忘记了回去,完全沉浸在这个湖水与荷花的世界之中。她们忘记了时间,准确地说应该是她和时间、和这个时空已经融为一体。

她和玩伴们丝毫不停歇的往湖畔深处而去,等她察觉之时,已经在荷花深处,不远处的鸥鹭受到船的惊吓,振翅而飞。她抬头望向天空,已经是暮色苍茫,心中有着急切回家,却一时找不到回家路,“争渡”, “争渡”,恰是此时慌乱失措的写照。

在词中,我依稀看到当时的景色很优美,在鸥鹭受惊起飞的那一瞬间,似乎是这个黄昏最动人的时刻。然而,现在的这些少女们只有回家的急切,无暇顾及周边逐渐隐入夜色的风景,船浆激起的水花、纷飞的鸥鹭,也已然在黑夜之中慢慢消散。世界渐渐归于寂静,词人那清丽动人的脸庞在这样的夜色里若隐若现。这是一次美丽的经历,她提笔记下当时愉悦的心情,她看鸥鹭起飞那一刻心情也一定是美丽的,白色的鸥鹭在天空中盘旋着,让这个宁静的湖面充满了无限的灵动。

或许,人生最快乐莫过于一次这样的出游,不在乎目的地是哪里?在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。

或许,人生最快乐莫过于品读这样的一首吐露清芬的词,砌一杯清茶,听着自己喜欢的音乐,热爱着词中那位风华绝代的女子,以及她的一颦一笑、天真烂漫。

文/选自微信《诗词世界》;作者:廖水聪)

 

李清照:世上如侬有几人 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵 

 

(资料选自网络)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017