注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝉翼云朵

悠然自乐 诗化生活

 
 
 

日志

 
 

低处的高度  

2015-12-18 15:58:46|  分类: 人生悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低处的高度 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵
 
   作者:康娜

 

低处,是低调、宽善和包容,是见山是山、见水是水而至的安静与平和。

越是低调的人,越是满腹经纶、胸藏锦绣;越是张牙武爪的人,越是一无所有、腹中空空。

 一只老猴子,胆子大,喜欢故意爬到高树上,在树枝间跳来跳去,夸耀自己跳跃技巧高超。后来,猴子成了众人的目标,惨死在乱箭之下。

“木秀于林,风必摧之;堆土于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”

高处有风险,攀登须谨慎。

有时,人不得不居于低处。如行路,只有低着头,才能把路看清,才能愈走愈稳、愈走愈顺。低处,教会你谨言慎行,得以安身立命。

低处,是一种优雅。包容万物,善待众生,任你红尘滚滚,我自月朗风清,世事芜杂,一笑了之,自有气度。

若人在低处,心在高处,亦知天外有天、人外有人,花开花落、云卷云舒,春去秋来、循环往复。

低调的人,懂得谦让,懂得不争。

不管身份多么高贵,出入时,他都彬彬有礼地为他人躬身推门,有着翩翩君子之风。

不论多么急的事,他也会在雨天,在雨水坑洼处,遇人时自动减速。

不管这个职位多么诱惑,他也不会为了上位而明争暗斗,而是淡然一笑,把运交给天,顺其自然。

夫唯不争,故天下莫能与之争。

 

低处的高度 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵
 

 

 大地滋养树木,落叶最终归于大地。低处,是美之源,是人之根,是倦鸟入林,是人之归途。在纷扰红尘中,低处,就是安然空净地享受生命。

 一个虚怀若谷、善于包容的人,会赢得人的爱戴和尊重。高高在上,忘乎所以,容易叫人利欲熏心、迷失本性。

 是谓,人往高处走,是人生追求;人往低处走,是追求人生。

 低处,是生命的象征。地势坤,厚德载物,草长莺飞,瓜果飘香,万物生长。

 低处,是原始美的诞生地。风吹过高粱地的壮阔,飘荡在空中嘶吼的信天游,把犁锄地的庄稼人,还有拽着绳子拉车的汉子黝黑的脊背上滚落的颗颗汗珠。

 低处,是淡泊的心态。从不知为何高官,厚禄何用,所谓世风日下、尔虞我诈永远在身后万山重。他只管云淡风清、月朗风清。

 低处,亦自有风景。草长莺飞、暮雪千山、柳绿花红,是一年四季岁月交替变换的风景;大江东去,千故风流,是波澜壮阔的气势和激情。

 常看到很多身在低处的人,比一些人更加敬畏生命、俯视生命。

  一位月薪不到800的清洁工,收养了被遗弃的三名残疾儿童。

  一位风烛残年的老人,十七年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,却靠拾荒挣来的七万元,资助了一百名学生。

 身在万物中,心在万物上。此时,高和低,才是真正分开人与人之间的分水岭。

 有时将自己放在最低处,其实也是一种大度和成功。当别人收获鲜花时,自己也收获了清风。

 偶然间,看到一颗被压在路基下的石头,忽然懂得了低处的高度。

 

低处的高度 - 蝉翼云朵 - 蝉翼云朵

 

 

 

 

(资料选自网络)

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017